Герман Пэтро Паркер Макиенко
Наконец-то мы остались одни. Наконец этот момент наступил. Мне всё-таки казалось неправильным отпускать Ренуара одного, но это было единственное верное решение. Ночной лес завораживал своими таинственными звуками, они были крайне загадочны, но отнюдь не казались страшными. Здесь в лесу было нечего бояться,все страхи остались в гнилом Ретоже и осквернённой Заречи. А здесь в лесу был покой. Мы собрали хворост и развели огонь. Элен сидела напротив меня обхватив руками колено и слушала о всех моих бедах, о моих родителях, о жизни в Ретоже, о наших преключениях. Я рассказывал, полностью погрузившись в повествование, как это обычно бывает с драматургами, но в глазах сестры мелькали блики костра и блики её собственных огоньков. Она слушала с участием, но потом я стал уставать, так как редко говорил так по долгу до этого и решился, всё-таки обратится к ней.
-Элен, а как же ты, как ты жила всё это время?
Alina [<3] Sh
Мой пристальный взгляд не сходил с Гарпагона.
Казалось, что вот, буквально несколько дней назад, я его ненавидела, считала его самым гнилым человеком, а сейчас не могу на него наглядеться. Такой родной, такой близкий человек, который столько настрадался, пока меня не было рядом с ним...
- Гарпагон, а в моей жизни ничего не случилось. Ровным счетом все осталось так, как было в тот момент, когда ты меня покинул. Единственное что произошло - так это умерли твои родители.
Странно, но лицо брата нисколько не изменилось. Ни одна морщина, ни одна скула не двинулись на его лице. Он оставался таким же спокойным.
- А еще меня недавно пытался изнасиловать какой то пьяный феодал. Он сказал что подарит мне все его земли, если я ему отдамся. Я не соглашалась, а потом он применил силу. Ты не представляешь, как было мерзко, но мне помогли от него избавиться. Я тебя вспоминала. Думала, что если бы ты был со мной, ты бы никогда такого не допустил.
Мои глаза начали наполняться слезами, потому что в глазах всплывали постоянные картины моих унижений и бедствий, о которых я никогда не смогу рассказать Гарпагону.
Герман Пэтро Паркер Макиенко 30 мар 2009 в 20:06
Она врала, точно врала, или просто недоговаривала, я это понимал, но не хотел дратовать её и без того больное сердце, я посмотрел ей в душу, насквозь, прямо через глаза:
-Теперь всё позади, успокойся мы начинаем новую жизнь, ты хочешь на восток? (Решил я поскорей сменить тему)
Alina [<3] Sh
Если он правда верил, что я знаю что такое восток, что нас там ждет, то значит он слишком далек от меня.
- Ты знаешь, мне абсолютно без разницы куда идти, с кем и зачем. Я уже не видела смысла жить, а когда появился снова ты, то мне уже кажется, что моя судьба полностью в твоих руках. Гарпагон, я устала. Просто устала от этой жизни. Я не знаю ее другой. Я знаю лишь голод, ненависть, вонь, тщеславие. Мою жизнь наполняют только они и я не знаю, как лишиться всего этого. Они навсегда в моем сердце, и будут там... Пока не умру...
Она была подавлена, смысл ее жизни пропал, и тогда я решил разделить с ней свой:
-Ты знаешь, у меня есть мечта, и она помогает мне не падать духом в самые трудные моменты моей жизни!
Alina [<3] Sh
-И в чем же она заключается?
Пообещай, что никому об этом не расскажешь, это слишком личное, и сокровенное, одно из моих самых больных мест, ты никому его не откроешь?
Alina [<3] Sh
Ну вот... я и заметила его первое изменение с тех пор как мы не виделись столько лет. Раньше он мне рассказывал все сразу же, не предупреждая о том, что это секрет. Сейчас, видимо, уже меньше доверия к мне. Хотя, скорее всего, к людям в целом. Неужели его часто обманывали?
- Гарпагон, ты же знаешь что можешь мне доверить все....
Она, это она, я снова чуствовал эту поддержку, я снова не один!
-Понимаешь, Элен, я не стал, воином, как того хотел мой отец, и я не Служу в императорской канцелярии, как мечтала мать, но я стал драматургом, как меня позвала судьба, и я гублю себя на этом поприще, я написал, несметное количество пьес, и готов все бросить в этот костёр, таких как я сотни тысячи, и большинство бумагомарателей добились большего, чем я. Но я мечтаю, написать великую книгу, написать не ради заработка, а для спасения человеков, чтобы показать всем, в какой яме мы живём, взять тот же Ретож, куда я больше никогда не вернусь, эту твою Заречь. Нужно описать этот мир в книге, которая не будет знать лжи, для которой не будет ни жанра, ни канонов, никаких ограничений, я хочу спасти мир творчеством!
Я пожалел, что сказал это, какими нелепыми наверное звучали мои слова. Я посмотрел на сестру с наеждой...
Alina [<3] Sh
Его глаза, горели, пылали. Он был таким страстным, что видно было как в нем забежала кровь, сердце хотело выпрыгнуть из груди. Ах, как же он этим воодушевлен! Такое ощущение, что каждую секунду он думал о своей книге и тут наконец то он выговорился... Значит, ему меня не хватало?...
- Гарпагон, ты, ... ты всегда был мечтателем. Но, если ты только будешь писать свою книгу, мы умрем, не успея осуществить твою мечту до конца...
-Я знаю, знаю, сам всегда говорю себе : "Не время, после, потом, но так мечта ускользает от меня, и я жив для того чтобы её осуществить...
Вдруг из глубины чащи послышались, шаги, я сразу замолк. Тот кто шёл там, был ещё далеко. Я испугался не на шутку, достал из сумки Ренуара револьвер, дал сестре знак, чтобы скрылась за деревом, и сам сделал то же. Но тут я понял, что совсем не умею обращаться с оружием, я несуразно покрутил револьвер в руках и убрал за местами иссохшийся пояс, от греха подальше, поднял с земли камень потяжелее и стал ждать.
Жижинец Кражинец
Я дошел! Смертельно измученный долгим бегом, я найдя в себе силы некоторое время пробежал, но второго дыхания хватило ненадолго, и я снова медленно побрел, едва поднимая ноги над землей, и всякий раз задевая ими что-нибудь и спотыкаясь, наверное производя шум на весь лес. Но меня радовало, что до точки назначения оставалось немного, и эта радость давала мне возможность идти дальше, вместо того, чтобы упасть и забыться. К тому же ужасно болел отбитый инквизитором бок, что еще сильнее подкашивало мои силы.
Когда я подошел к костру, каковым же было мое изумление: костер все еще горел, вся поляна была наполнена следами, но была совершенно безлюдна, как будто Гарпагон и Элен отправились погулять посреди ночи. Неожиданно, изза ближайшего дерева, напугав меня до полусмерти, выпрыгнул Гарпагон с каким-то булыжником в руке. Я поднял руки вверх, и одновременно по моему лицу расползлась улыбка, потому что я понял, что они, не знали, что это иду я и были готовы защищаться.
Я подошел к своей лежащей на земле сумке, вытащил из нее любимую шляпу и с удовольствием натянул ее. Но сразу настроение мое резко поползло вниз, потому что я понял, что сейчас буду рассказывать обо всем, что произошло в Заречи
Alina [<3] Sh
Он слишком привлекал к себе моё внимание. Я не могла отвести от него взгляда, и ему это нравилось.
Гарпагон уже успел мне рассказать кое что об Алессандро, но я его оценивала с совершенно другой стороны, ведь все-таки я девушка. Я люблю глаза....
- Извините,а вам случайно не мешает ваша шляпа?Мне кажется, что она сейчас совершенно не к месту.
Жижинец Кражинец
Вот за что я люблю свою шляпу! Она привлекает внимание не только у всяких проходимцев, но и вызывает у девушек массу вопросов: зачем? почему? как? когда?, а это дает лишний повод разговориться с ними и познакомиться поближе с помощью самой обыкновенной ничего не значащей болтовни.
Вот и Элен привлекла моя шляпа. Она мне нравилась, а значит не стоит упускать ни одну возможность лишний раз поговорить с ней.
-Мне? нет, совершенно. Она превратилась из части моего обихода в какую-то новую черту образа, если можно так сказать. А почему вы так считаете? Она вам не нравится?
Alina [<3] Sh
-Да нет, что вы...
Мне стало неудобно высказывать своё мнение этому молодому человеку. Что то в груди сжималось, горло сохло. Я хотела ему что то сказать, но тут же забыла. Со мной творилось что то странное.
Я чувствовала себя настолько неловко, что раскраснелась по самые уши.
Повернувшись к Гарпагону, я дала ему понять, что я предпочитаю помолчать.
Элен вся зажалась, и мне показалось, что она стесняется или боится чего-то, мы пол ночи прообщались с ней, и не происходило ничего подобного. Я понял, что дело в Ренуаре, но чём именно, как ни странно и представить не мог. Она посмотрела на меня взглядом - "Ну сделай хоть что нибудь", последний раз я видел этот взгляд, когда мы с ней лазили в дядином саду, и осыпали все груши с дерева, тогда её отец завёл нас в свою библиотеку и начал отчитывать, а она как сейчас вся испугалась, раскраснелась...
Стремясь сгладить обстановку, я обратился к нашему престранному спутнику:
-Ну так что там с Сен Мишелем, почему ты один?
Жижинец Кражинец
Вопрос Гарпагона был естественен и прост, однако должных слов не находилось сразу..
-В общем...мне не удалось - меня поймали. Мне удалось бежать благодаря тому, что в Заречь довольно вовремя(да простится мне этот оборот)пришла гражданская война.Однако, я успел оставить Сену записку, что мы пойдем на Запад в Сиерро. Он рассказал им все, поэтому его не убьют, а напротив, скоро отпустят, а это значит, что теперь он сможет найти нас. Надо просто быть бдительными и увериться в том, что когда он появится - а в этом моего сомнения нет - за ним не будет слежки.
После его слов я жутко разволновался, более того меня постепенно охватывала паника.
-Он предал нас? Так что теперь делать? Нам что ждать его в этом лесу, ни сходя с места? Да ты лжёшь!!!
Жижинец Кражинец
Ну, примерно такой реакции от Гарпагона я и ожидал: что еще можно ждать от человека, кидающегося в одиночку на инквизитора?
-Нет, он не предал нас. Он просто рассказал кто я, вот и все - любойй бы на его месте раскололся, инквизиторы не зря имеют славу мастеров пыток. Нет, не обязательно ждать, он нас нагонит в случае чего, завтра утром спокойно пойдем в Сиерро, и он нас нагонит, ну в крайнем случае найдет нас там. И разве я хоть раз дал тебе повод усомниться в правдивости моих слов? Пока такого не припомню, а потому считаю что претензии твои не обоснованны, я понимаю, что ты потерял друга, но потерял-то ты его исключительно по своей вине. Не напади ты тогда на инквизитора, сейчас мы были бы вместе. Впрочем, так и будет. Спокойной ночи.
Я сказал это и улегся на постеленный плащ, им же и укрывшись, предусмотрительно, ложась в противоположную Гарпагону сторону, всем своим видом показывая, что разговор окончен. Но сон совершенно не шел в голову, я задумался о моих попутчиках, в особенности о Элен, которая необъяснимым образом привлекала мое внимание. Я думал о том, что они всю свою жизнь прожили, влачась в нищете и несчастии, и может быть это сыграло свою роль, чтобы каждый из них стал таким, какой есть: Элен - смелой, решительной в делах общественных, но вместе с тем робкой и нерешительной во всем, что касалось ее личной жизни и разговорах с новыми людьми, Гарпагон - недоверчивым и способным на все, если кто-то попытается у него что-нибудь отнять. Я же свою жизнь прожил особенно ни в чем не нуждаясь(в материальном плане), и я подумал, что при же первой возможности(а возможность эта должна появляться в Сиерро), нужно будет показать им другую сторону жизни, где они ни будут ни в чем нуждаться(ну, без излишеств, разумеется), благо возможность эта у меня была. Они не заслуживают того, чтобы сгнить на дне, сорвавшись в бездну нищеты. Постепенно за этими мыслями сон сморил меня, и я впал в блаженное забытье сна.
Ренуар ответил заумно, но не слишком, доказательно, но чересчур, это взбесило меня ещё сильней, он мирно отвернулся и лёг, я последовал его примеру, понимая, что следует успокоиться, что я совсем не тот кто должен что-то решать и диктовать условия, я в первый раз за все дни проведённые в компании моих новых попутчиков по жизни вспомнил, кто я , как я слаб, и что я могу и значу, от этого стало досадно. Но постепенно засыпая, совсем не обращая внимания на сидевшую рядышком сестру, я стал думать о Алесандро, и чем больше размышлял тем боле становилось мне ясно, что он человек мне близкий, и возможно даже более близкий, чем друг детства, Сен-Мишель, хоть знаю я его всего ничего. Эти мысли явились мне впервые и потому показались странными, и я решил скорее нырнуть в завтра.
Alina [<3] Sh
Все так быстро изменилось. Я не успела и моргнуть взглядом, как меня окружили новые люди, новое будущее, новое отношение к происходящему. Я никак не хотела что будет потом, но эти мысли меня не покидали. Я вдруг представила себе прекрасную счастливую жизнь, где не будет голода, злых меркантильных людей и нищеты. Я видела себя счастливой, самодостаточной женщиной, с полноценной семьей.. Где будут бегать маленькие детишки, где будет любовь. Где будет уважение друг к другу, взаимопонимание, и счастье, счастье, счастье... О Господи, как мне не хватает простого счастья! Сегодня я впервые улыбнулось за последние годы. На моем лице не было и намека на морщинку от улыбки. Те части лица, которые отвечали за улыбку уже просто забыли о своем существовании.
В принципе, так же как и я. Я поняла, что мне не хватало любви, нежности, ласки. Домашнего уюта, детского смеха. И просто денег. Я стала такой же меркантильной как остальные. Я не могла себе позволить уехать из этой глуши, потому что не было денег. Единственный способ заработать деньги для девушки в моей деревни - это заняться проституцией. То, что я рассказывала Гарпагону - это было моё первое и последнее старание. Я думала, что в необходимости денег, пропитания в конце концов поставили меня в эту ситуацию. Я думала, что я готова пойти на это, чтобы достать хоть не много денег на еду. Хоть и лишилась бы я своей чести,невинности... Но я не смогла. Наверно, это было к лучшему. Я до сих пор вспоминаю ту картину как ужасный сон.
Мысли мои сменялись одна за другой, я анализировала всю свою жизнь и жалела себя. Я ненавижу это делать, но просто ничего больше мне не остается делать.
Мой взгляд упал на моих спящих соседей. Я смотрела на Алессандро в течение 20 минут и не могла отвести от него взгляда. Казалось, что я влюбилась. Хотя, я даже не знала, что такое любовь и что такое влюбиться. Мне просто нравилось на него смотреть, и когда я думала о муже, я представляла именно его. Хм... это так странно. Самое ужасное, что я не чувствовала, что мы с ним близки, ведь он так далек. От моего мира, от моих мыслей, и я не хотела, чтобы он их узнал. Он никогда их не узнает,Как бы он не старался...
Это было последнее , что мелькнуло у меня в голове и я забылась... В сон, который постоянно ждала больше, чем реальность. Ведь только там я была счастлива.