Жижинец Кражинец

К темноте я добрался до Заречи. Я оглядел с холма всю деревню: вот домики, вот лагерь инквизиторов, вот тюрьма. Туда-то мне и надо, хотя как же не хочется заходить туда даже по крайней нужде. Но сделать это надо было.
Странно, они даже не выставили часовых, поэтому до тюрьмы я добрался без особенных проблем.Мне повезло несказанно: стража спала! а это значило, что позаимствовав у стражника ключи, я могу беспрепятственно пройти дальше.
...Сырость, холод и крысы. Да, Сену тут пришлось плохо, за то что он спас нас, но это не главное, а главное то, что сейчас я его освобожу и все будет хорошо. Вот как раз и его камера, в которой он спит, кое как свернувшись на тонкой грязной лежанке. Я подошел и начал тихо открывать дверь.

Чорд Щукин

-А вот и ты. Удивлен? После твоего поступка на площади было нетрудно догадаться, что ты будешь делать дальше. Никогда бы не подумал, что среди воров попадаются такие сентиментальные и преданные. Не понимаю, как тебе удалось удержаться в этой профессии так долго, Ренуар? Опять вижу удивление на твоем лице. Да, да, увы, твой друг раскололся. Но не надо его винить, уверен на его месте ты вел бы себя точно так же. Ну что, решим дело миром, или ты хочешь немного дешевого позерства?
Сказав эти слова, я кинул ему под ноги шпагу, и поудобней ухватил свою.

Жижинец Кражинец

Да... а я то думал что мне повезло. Придется исполнять резервный план: я незаметно кинул в камеру Сена записку, в которой значилось, что мы идем по дороге на Запад, в Сиерро.
Пока рука тянулась за шпагой в моей голове пронесся поток мыслей: если он пришел сюда за мной, значит он не один, наверняка у порога тюрьмы его ждет еще кто-то, что делает проход боем невообразимым, потому что только в сказках герои убивают толпы врагов, отсекая за замах по три руки. В настоящем бою, если ты можешь продержаться один против троих, то ты уже герой, достойный рыцарских баллад. Выход из сложившейся ситуации был один: подставиться под удар, а позже, когда останусь за решеткой один тихо скрыться. Поэтому я молча взял шпагу и сказал:
-Если для тебя честь это позерство, да будет так. Твое имя, святоша?

Чорд Щукин

-Диего де Лоренцо. К барьеру!
Ну что же, пусть будет по-твоему. Подав знак брату Серру, я начал описывать круги, угрожающе крутя шпагой. Возможно я не лучший фехтовальщик Империи, но на этого сопляка у меня еще хватит сил. Да и численное преимущество здорово меня успокаивает. Сразу переходя в атаку, делаю пару резких выпадов, надеясь, таким образом, быстро закончить поединок

Жижинец Кражинец

Он даже не стал скрывать своих амбалов: весьма странно! Ну а я пока не буду открывать свои сильные стороны, и сделаю так, как ему надо. Однако он и не думал обороняться, а сразу перешел в атаку, что ж, так даже лучше для меня. Я догадывался что преподобный Берцелиус желает увидеть меня нетронутым, дабы самому свершить надо мной справедливый(по его мнению) суд. Я дождался, пока он сделал широкий замах, и собравшись с духом, подставил свою несчастную голову под эфес его шпаги...
Я пришел в себя от холодной воды на лице. Обстановка не самая приятная: подвальное помещение с низкими, закопченными потолками, чадящими факелами на стенах и лицом этого Диего прямо передо мной. Руки мои были не связаны, но во избежание их использования в ненужных целях прямо за моей спиной располагались два "святых" брата. Судя по всему, сейчас меня ждет допрос, и я решил, что лучше будет не глупить и пойти им на встречу..до поры до времени..

Чорд Щукин

-Очнитесь, молодой человек. У меня к вам важный разговор.
Да это определенно был он. А это значит, что мой прежний ранг не за горами. Нужно только доставить его в Имперскую Столицу. Хотя теперь это будет непросто в связи с недавними событиями. Но с начала его нужно допросить. Конечно, в этом нет особой нужды, но это доставит мне моральное удовольствие.
-С какой целью в проникли на охраняемый Святой Инквизицией объект? Отвечайте!

Жижинец Кражинец

Он думает что я буду упорствовать и корчить героя? да ничего подобного. Я отвечу на все его вопросы, но пользуясь полномочиями неприкосновенной персоны, я постараюсь позлить его по мере своих возможностей.
-Я? да на спор. Поспорил с местным трактирщиком на пару золотых, смогу ли я проникнуть на вашу территорию и унести оттуда ноги.Еще вопросы? у меня к тебе тоже кстати есть. Чему в вашей конторе учат кроме почитания августейшего зада его преосвященства Берцелиуса?

Чорд Щукин

-Может быть вот этому???
Да, конечно, его Святейшество приказал не трогать этого вора без особой нужды. Но ведь удара по печени никто не заметит? Приведя этого нахала в чувство, повторно спрашиваю его:
-Еще острить будем? Или вам еще пригодятся ваши органы? Повторяю еще раз: С какой целью вы проникли в штаб Инквизиции?

Жижинец Кражинец

Да, их явно учат чему то еще...анатомии, по крайней мере.
-Всенепременно будем ваше святейшество, не извольте сомневаться. Хорошо, я скажу честно..Я сделал это чтобы засвидетельствовать его святейшеству написанный мной скромный стишок: "Пока церковник набивает брюхо, И прикрываясь должностью святой, У нищего заимствует последний золотой, Его святейшеству плевать мы будем в ухо!" Ну как тебе, почтенный?

Чорд Щукин

Каждый раз одно и то же... Как же они не понимают, насколько скоротечна их храбрость? Вот только что сказать Берцелиусу? Скажу, что так и было. Не думаю, что он будет в обиде. Ну может поорет денек. Или два. Все равно это того стоит... Видимо что- то отразилось в моих глазах. Что-то такое, отчего Ренуар сразу присмирел. Уже лучше, но еще пара оплеух ему явно не повредит.
-Ну вот. Видишь как все просто? А ведь всего этого можно было избежать. Ну вот объясни мне, что ты хотел нам тут доказать?

Жижинец Кражинец

Да, похоже я действительно зашел далековато, явно необходимо было притормозить.
-Ну подумаешь, ошибся. С кем не бывает? Зато теперь я готов к взаимовыгодному сотрудничеству.
Явное удовольствие появилось на лице Диего, но внезапно его сменило выражение недоумения: сверху начали раздаваться какие то странные вопли.

Чорд Щукин

Ну вот, а я переживал, что не знаю подробностей восстания! Теперь у меня появилась возможность узнать его более детально. Надеюсь, они пришли не за Ренуаром? Но его все равно надо запереть.
Так, что мы имеем? 20 отлично вышколенных святых братьев, и около 50 крестьян которые меч первый раз видят. В целом неплохо, можно дать достойный отпор. Судя по всему, нам противостоят человек 80 солдат, скорее всего нанятых по сходной цене в ближайшем городе... Видимо, отряд собран сравнительно недавно, так как во время патруля мною ничего замечено не было. И вот это интересно... Ну что же, после боя я буду знать больше!
-Люди! У нас появилась прекрасная возможность показать нашу преданность его величеству Ульриху. В атаку!!!

Жижинец Кражинец

Надо же! неизвестный герой народного восстания прямо таки подгадал и попал в точку временем своей атаки! Сейчас я остался один против клетки, которой уж точно не устоять перед зашитым в рукав набором отмычек. Пара движений и решетка открыта - я на свободе.
Но дело ради которого я сюда пришел, оставалось нерешенным: Сен все еще был у них, но я сейчас решительно не имел никакой возможности освободить его, так как я уже видел что Диего со своим отрядом уже летит обратно на крыльях победы. Но у нас был еще шанс спасти его, потому что он им нужен: пока я на свободе, они будут использовать его как приманку, и однажды их постигнет неудача, и Сен снова будет с нами!
Я поспешил уйти из Заречи. Почему то Север отчаянно не желал принимать меня: и в Ретоже, и в Заречи - везде меня и тех, кто был со мной подстерегали неприятности, но не может же так продолжаться вечно?
Я думал об этом и уже не бежал, а еле плелся, почти не чувствуя ног, по ночной дороге, которая рано или поздно должна была привести меня к Гарпагону и Элен, и когда я, усталый и обессиленный увидел вдалеке костер возле дороги, и две сидящие рядом с ним фигуры, отчего-то мое сердце забилось чаще, где-то в глубине себя я нашел силы и побежал.