Александр Царъ Российский
Была поздняя ночь когда мы остановились на ночлег в роще...до Заречь нам оставалось еще полтора дня ходу...Мы разбили лагерь разожгли костер и перекусили попавшимися на глаз кроликами...Небо было облачным и лишь изредка где-то мелькали звездочки. Выл ветер и мне не спалось...Я вышел из палатки и увидел сидевшего рядом с томно догорающим костром Алессандро. Теперь будет коротать ночь веселее...Я подошел к костру взял оставшиеся с нашей трапезы объедки и спросил у Ренуара.
- Холодная сегодня выдалась ночка. Тебе тоже не спиться?.
Жижинец Кражинец
Подошедший Сен вырвал меня из раздумий о моей дальнейшей жизни, а между тем я любил предаваться мечтам, потому что это давало единственный шанс оторваться от обыденной повседневности бытия.
-Да.Я смотрю тебе тоже. Хотел бы спросить, а почему мы должны идти за сестрой этого, как его ..... Гарпагона?
Его вопрос ввел меня в ступор...я не знал что ответить...подумав с минуту я опустил голову и ответил.
-Алекс, понимаешь...я не знаю что тебе ответить. Я просто не смог отказать моему другу детства, к тому же лишний человек в команде нам не помешает.
Ответив я поднял голову и понял что мой ответ его не удовлетворил...и чтобы не получить еще парочку каверзных вопросов я пошел в нападение.
- А расскажи-ка мне о своем прошлом.
Жижинец Кражинец
О прошлом... Я могу много чего рассказать о моем прошлом, но я полагаю, кое что ему пока еще знать рано, а о некотором и вовсе стоит промолчать. Но очевидно, нам предстоит работать вместе, а поэтому рассказать хоть что-нибудь нужно.
-Я родился и вырос в столице Империи. Мои родители аристократы, поэтому я, как и все, пошел в университет, после чего я должен был поступить на работу в какую нибудь канцелярию при дворе Его Сиятельства, но еще в университете столичная жизнь утомила меня, поэтому в 19 я ушел из дома и постучал в дверь Гильдии Воров. Затем на 5 лет моя жизнь превратилась в обучении всему тому, что вызывало ужас на лице всех сиятельных особ. Меня учили воровать, жульничать, фехтовать, стрелять, обманывать, и надо признать, все это получалось у меня легко и непринужденно, словно я был рожден для такой жизни. А в 24 лет я вышел из Гильдии, которая стала для меня вторым, и по сути настоящим домом, и отправился на поиски приключений и наживы. Вскоре я стал довольно известным и популярным(в своей среде разумеется), и я не знал нужды. Два года в столице я жил безбедно, но после одного случая я был вынужден покинуть столицу и отправится на Север. Ну а о дальнейшем вы уже знаете.
Я закончил рассказ, и был весьма доволен произведенным на Сена впечатлением.В свою очередь, я хотел услышать что то в ответ, поэтому немедля задал ему вопрос:
-А что ты можешь рассказать?
Подняв палку я стал шевелить костер...и смотрел как языки пламени обнимали ее..Алекс с ожиданием смотрел на меня и я начал.
- Я родился в бедном квартале на Юге страны в в городе Гор.Отца я не видел..он бросил мать когда я еще не родился. Подросши я познакомился с Гарпагоном, он жил в доме напротив моего. Когда мне было 16 в мой дом ворвалось трое инквизиторов и объявили мою мать ведьмой...Тогда мне удалось от них убежать...и в душе засела мысль о мести... страшной мести. Я скитался по стране зарабатывая себе на жизнь. Пока не набрел на хижину в лесу. Она была пуста и я решил там поселиться..но не прошло и трех дней как в в дом вернулся хозяин.
Это был старый воин который побывал не в одном сражении о чем говорили его шрамы..он то и обучил меня мастерству боя. И я посвятил свою жизнь помощи людям в борьбе против Святой армии.
Закончив свое повествование я оглянулся посмотреть не проснулся ли Гарпагон...ведь на улице уже стало светлеть и на небе кончиком выглянуло красное солнце.
Герман Пэтро Паркер Макиенко
Я был шокирован рассказом Сен- Мишеля, мне и в голову не могло прийти, что его мать, добрую, простодушную крестьянку, могли обвинить в колдовстве. Его мать была крестьянкой в родовой деревушке мего отца, мелкого провинциального дворянина. Я был единственным ребёнком в семье, и мне недоставало общения со сверстниками, а мать Сена целыми днями трудилась на нанаших виноградниках, наверное поэтому он часто прибегал из домика напротив к нам и мы с ним играли, потом он поехал со мной в школу, где сразу проявил неплохие способности и наравне со мной овладел грамотой и многими науками, мы были с ним вместе всё время и Сен стал мне как брат.Это были лучшие годы в моей жизни, именно тогда у меня появилась страсть к театру и драматургии, и именно тогда во мне родилась моя мечта!
Но как в паршивенькой пьеске счастье было не долгим, мой отец оказался не умелым хозяйственником и наша семья обеднела, деревню пришлось продать за долги, отец стал пить, и чтобы избежать позора мы переехали на триста вёрст севернее, в небольшой, светлый, опрятный городишко - Отрил, в жизнь которого мои убитые горем родители явно не вписывались. Может быть поэтому, а может просто таков был злой рок, моя мать в скорости умерла, а отец бросил меня и записался в армию, которая направлялась воевать "ради расширения границ, нашей "Великой Империи!"
Тогда я и пошёл на север, зарабатывая себе на жизнь, маранием бумаги.
Моя страсть к интересным сюжетам была задобрена, когда я притворился спящим, и услышал историю Ренуара. Его можно было не перевирая, вписывать героем любой авантюрной пьесы, он рассказывал о себе с такой, самоуверенностью и самодостаточностью, что не нужно было и вымысла. Герой, романтик, благородный разбойник, его речь лилась так складно и убедительно, словно он заготовил её давно и уже не раз отрепетировал. Во время его рассказа утреннее солнце, уже стало освещать освещать моё лицо, и я испугался, как бы мои спутники не заметили на моём лице тонкой ухмылки. Но рассказ Сена разрушил все эмоции. Я встал, потянулся, сделал вид, что спал и ничего не видел, громко шурша ботинками об траву подошёл к ним, и сказал:
-Ну что ж, пора двигаться в путь?!
- Долго же ты спишь...
Сказал я Гарпагону с ухмылкой..Встал и начал разминать затекшие ноги..
Затем я подошел к палатке закинул в рюкзак свои вещи и проверил на месте ли оружие. Вроде все в порядке.
- Я готов...Алекс ждем тебя.
Жижинец Кражинец
Я встал вместе с Сеном и начал собирать вещи, впрочем никуда особо не торопясь, так как солнце, ласково пригревая, еще только начало свой путь по небу, озаряя все уголки этого мира, и принося свет и тепло даже туда, где жизнь была кромешным адом, в тот же Ретож, например. Как ни странно, земля не носила никаких следов прошедшего вчера дождя. Наверное, особенности Северного климата.
Итак, вещи были собраны. Нам предстояло отправиться в путь(надеюсь все же, что не особенно далекий, потому что погода совершенно не располагала к длительным переходам, скорее наоборот, хотелось присесть и наслаждаться последними теплыми днями осени).
-Веди, Гарпагон.
Мы шли по безлюдным лесам Зарнии, немного на юг, немного на восток, и хотя на климате это совсем не ощущалось, настроение менялось к лучшему. Моя двоюродная сестра, может быть последняя моя родственница, единственная оставшаяся в живых кроме меня из нашего рода, была обречена на одинокую бедственную жизнь в деревне. Я никак не мог представить себе жизнь в глуши, такая жизнь стала бы для меня, человека, ничего не умевшего кроме посредственного писательства, просто кошмаром. Отправиться к сестре раньше, означало для меня навсегда сесть на её содержание. Но теперь, я чувствовал, что моя жизнь и моё положение вот-вот наладится, и должен был вытащить сестру из нищеты. На горизонте стали виднеться столбы чёрного дыма из печных труб, встреча с сестрой приближалась, я должен был приготовиться к тяжёлому разговору с ней, и поэтому я обратился к своим спутникам, которые задумчиво молчали всю дорогу:
-Д-д-друзья мои, и всё таки каковы наши дальнейшие планы, куда мы направимся после? Меня это конечно должно волновать меньше всех, но я должен объяснить всё сестре.
Жижинец Кражинец
Интересно, в чем причина того, что мы несколько часов тащились по лесу, вместо того чтобы спокойно пройти по Тракту? Наверное, Гарпагон жаждал превратить нашу одежду в подобие своей, грязной и изорванной, чтобы смотреться на нашем фоне более выгодно?
Никогда не любил ходить по лесу: мошки, болота, змеи и все прочие радости лесной жизни всегда внушали мне отвращение. Липкий, покусанный, усталый, я еле перебирая ногами, обутыми непонятно во что(сегодня с утро это "непонятно что" весьма напоминало начищенные сапоги), я вышел из леса с чувством огромного, невыразимого словами облегчения.
Но во всем надо видеть хорошее. В конце концов мы вышли из этого треклятого леса, а значит главные неприятности позади. После часов вынужденного молчания(шагание по колено в грязи мало вдохновляет на возвышенные разговоры), я был просто неописуемо рад поговорить, даже с Гарпагоном:
-Я предлагаю идти на Восток. По крайней мере потому, что я никогда там не был, но всегда хотел побывать.
Была еще одна причина, которую упоминать не хотелось: на Восток почти не распространялась власть Короны и Святейшей Инквизиции, поэтому Восточные Земли был самым верным местом чтобы затаиться и лечь на дно.
Я увидел впереди проблеск света...наконец то выход. Мои ноги уже еле плелись, а и без того уже драный плащ получил пару отметин. Весь путь моя голова была забита всякими разными мелочами. Я думал о шляпе Алекса, о нашем путешествии,о гражданской войне и многом многом другом.
Никогда не видел в лесу столько мошек и комаров...это просто не лес, а улей с комарами. Они были везде: снизу сверху спереди и сзади...и спрятаться от них было невозможно. Забираясь под одежду, они своими маленькими зубами выгрызали кусочки мяса с рук и ног и жадно его пожирали...но самое плохое что вовремя ты этого никогда не заметишь, пока все тело не начнет чесаться и зудеть, и ты будешь проклинать всех и вся за то что пошел в этот лес. Но у меня выбора не было, кроме как идти этой дорогой, и мошки это самое меньшее что встанет на нашем пути.
И вот мы уже идем по полянке, а богом забытый лес позади...надеюсь мне не придется туда возвращаться.
- Я полностью поддерживаю Алекса. Мы должны держать путь на Восток. Это великолепнейшей красоты край...чего только стоит Замок Тритол, а его сады это просто что-то незабываемое!
Я представил эту картину со стороны три измученных человека, все в грязи, идут в один из самых прекрасных замков Зарнии в "цветущие сады", но эта идея мне понравилась, я был далёк от войны, и для меня такой поход уже был разнообразием и приключением. Ренуар явно имел при себе деньги, и что самое главное на его лице явно читалось знание где эти деньги в случае чего раздобыть, так что отбирать еду у крыс и собак нам точно не придётся, а сестра обрадуется перспективе повидать Восток, я же надеялся, что в тех краях моя мечта сможет осуществиться.
-Ну что ж, пошли в деревню!